INOVASI TORDUH TAHUN 2021-2022

Inovasi TORDUH tahun 2021-2022 merupakan jenis inovasi inkremental (menekankan pada peningkatan komponen inovasi yang sudah terlaksana dari tahun sebelumnya). Inovasi dimulai Maret 2020, siswa membuat/mengembangkan MOL (Mikroorganisme lokal) dengan bahan baku dari limbah sayur, limbah buah dan air leri. Pengembangan inovasi TORDUH di akhir tahun 2021 meliputi: 1.) MOL yang telah dibuat ditahun 2019 diperbanyak menjadi 3 tong kapasitas tiap tong lebih kurang 150 liter. Perbanyakan MOL menggunakan air leri dan molase/tetes tebu; 2.) Sampah organik sebelum difermentasi dicacah menggunakan mesin pencacah. 3.) Komposting ditambah dengan menggunakan bak komposting permanen. Hasil inovasi berupa pupuk organik diaplikasikan untuk memupuk tanaman di sekolah guna mewujudkan lingkungan sekolah bersih, sehat dan teduh serta sebagai edukasi penanaman karakter kepada siswa untuk memiliki sikap mandiri dan peduli ramah lingkungan. Hasil komposting di tahun 2022 setelah pemupukan tanaman di sekolah terpenuhi, pupuk organik dikemas dalam kantong plastik bermerek “PUPUK ORGANIK SEJATI” SMP NEGERI 1 JATIROTO siap dipasarkan.

Tinggalkan komentar